注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

情绪不佳时,请注意您的说话方式  

2017-07-05 08:46:24|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说话是一门需要终身修炼的艺术。我们平常说的言、传、身、教,把言放在首位,就说明与人交流和沟通过程中“说”的重要。当我们情绪好的时候,做到说话得体、不失风度,并不是件困难的事。可是当情绪不佳时,许多人只图一时的宣泄,任由情绪这洪水猛兽控制自己的嘴巴,说出来的话总是欠缺考虑,伤人伤己。

  在情绪不佳的时候,你还能坚持好好说话吗?

  一、 抢救失败了,还是谢谢你

前段时间,有个很火的医疗纪录片,叫作《人间世》。这部纪录片的第一集记录了这样一个小故事:

   一个年仅24岁的小伙子,因为在庆祝生日时食用了过多的海鲜,导致海鲜中毒,上消化道出血。虽然医生向血库求来了足够的血液给患者输血,然而经过四十八小时的抢救,最终仍然是抢救失败。其中有个细节很感人,因为天气太冷,血袋从血库取出后,在场的医护人员就轮流用双手和胸口来温暖一袋袋的鲜血。

虽然抢救失败了,但我们看到了所有医护人员的真心付出,他们尽了最大的努力,结果只能尽人事听天命了。几个月后的中秋节,病人家属给主治医生发来了一条感谢的短信,短信是这样写的临床上会发生各种意外,现实总是很残酷,现在患者已经入土为安了,相信一切都会好起来的,感谢你们当时的救治,祝愿ICU的所有医护人员身体健康,中秋节快乐这名医生表示几乎每天都要给病人做手术,有的人痊愈出院了,有的人永远离开了,他说经常会收到痊愈的人发来的感谢信,没救治过来反而对他说感谢的情况却极其罕见。他坦言这条信息,让他温暖了好久,他确定这一家人都是极有教养极有素质的人。因为在这种生离死别的时候,是什么也伪装不出来的。一个人心情舒畅的时候,好好说话并不难,难的是,在你心情不好,沮丧甚至绝望的时候,依然可以控制好自己的情绪,心平气和地说话。

拿破仑曾说过:能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。

      二、别成为情绪的奴隶

然而,每个人都会有心情不好的时候,坏情绪就是我们内心深处一只蠢蠢欲动的怪兽。它静静地潜伏在暗处,揣摩你的心思,一旦发现有一点小苗头,便会趁机煽风点火,令你心灰意冷或者勃然大怒,做出毁灭自身、焚烧他人的事情来。最应该让我们好好反思的就是:在你情绪不佳时,你会好好说话吗? 你是否在家里因为孩子的一些不好的习惯感到很生气,而对孩子大声宣泄,结果吓得孩子瑟瑟发抖。

你是否在家里因为一些鸡毛蒜皮的小事感到很不开心,而对另一半动怒,结果家里过得鸡飞狗跳。你是否在街上因为一些蝇头小利感到很气愤,而与卖水果的摊主发生口角,结果一天心情都很糟糕。你是否在单位因为同事的一些闲言闲语感到很郁闷,而与他们争吵不休,结果同事关系十分紧张。你是否总是因为这样或那样的小事感到情绪不佳,而不能与身边的人好好说话,甚至恶语相向,结果总是闷闷不乐。

其实,人的一生,怎么可能事事顺心,样样如意呢?人生八苦——生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得,是人人都要经历的,这是任谁都推不掉也躲不掉的。既然如此,何不想开一点去面对呢?何必让自己被坏情绪左右,付出不尽悲痛的代价呢?

古人言:三思而后行,君子敏于行而讷于言。

在职场上,在生活中,如果我们说的每一句话都是经过仔细思考之后再说的,每一个行为都是经过仔细权衡利弊后再做的,那么我们就会减少很多的失误与后悔,也更加容易得到别人的信赖,交到更多的朋友。这点很难做到,但是最起码,当你在面对我们生活中形形色色的情绪时,我们应该学会管理它们,支配它们,绝不能成为情绪的奴隶。

 

 三、情绪不佳时,也应该好好的说话

所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。说什么话之前一定要先过过脑子,好好想一想如果说出这样的话,对方会产生怎样的感受,能不能接受这样的说话方式。不可只顾自己的感受,而忽略他人的感受。

如果任由自己呈口舌之快、情绪泛滥、口无遮拦,把自己的赌气、郁闷、不愉快通通都撒到别人身上,那这样冲动的后果是不可估计的。那么在情绪不佳时,怎样才能做到好好说话呢?

首先,要善于心理暗示

当你的情绪快要爆发的时候,在心里慢慢地由十倒数到一,并深呼吸,然后不断地告诉自己:不要生气!不要生气!冲动是魔鬼!冲动是魔鬼!一切都会过去了,现在应该集中精神工作了!或者将你的不满写在纸上,然后撕掉它,暗示自己:我已经把坏情绪的小怪兽撕碎了。

其次,当不良情绪产生时,你要善于把不良情绪巧妙转移

你要给你的坏情绪找一个适当的发泄口,把它巧妙地转移到其他的地方:比如说你可以尝试去运动运动出出汗,把想留的泪化作汗水蒸发掉;或者做一些你喜欢的事,画一会儿画、练一练字、浇一浇花,甚至可以做一做美食、煲一煲汤,做一切你想做的事,让自己的心静下来。

最后,开口说话时,说话的声音及速度要保持平稳

要一字一句、不紧不慢地说,切记不要语速过快,过快的语速容易让人越说越激动,以至于情绪失控。

总之,无论遇到什么事情,一定要先控制住自己的情绪,深呼吸10秒钟后,选择好应对之策,再开口说话。有人说:“冲动的时候不做决定,惊喜的时候不下承诺。”情绪不佳的时侯,不要冲动说话。(转载来自网络)


         情绪不佳时,请注意您的说话方式 - pjyehao - 平江叶浩的博客
     ---- 说话是一门艺术,而情绪极易破坏这门艺术,生活中,面对不同的情景和事件,我们都会流露出不同的情绪和态度,语言的表达常常被这些外在的负面因素所控制,因此,生气时请您缓慢开口,俗话说:流缓则水深,语迟显人贵。一个可以控制自己情绪好好说话的人,一定是个极有教养的人。      ———  pjyehao

延伸连接:http://pjyehao.blog.163.com/blog/static/9227329220148851242118/
(心情烦燥时,读读这个、或许会好些!)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017