注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析  

2017-12-29 16:03:11|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析

平江县妇幼保健计划生育服务中心   叶浩

县中医院和妇幼保健院若整合资源一套班子两块牌子的设想优势

一、地域优势 在建的中医院和妇幼保健院是在同一宗土地上,融合中西医元素、一体化布局、可合可分、统一设计、施工的新建医疗服务设施。目前,两个机构的门诊、住院和行政办公用房在建筑布局上已融为一体,后勤服务楼和地下车库将是共用。理论上讲,配备一套管理班子,负责“两个医院”的行政和业务管理是方便、经济、务实、可行的。

平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析 - pjyehao - 平江叶浩的博客

 

二、管理优势  目前,若是有业务交叉的两家医疗机构零距离设置在一起,互不干涉独立运行,则势必出现很多重叠、交叉的科室:比如挂号、收费、急诊、门诊到检验检查、诊疗(手术)、住院、结算、农合兑付、病案管理......等等,行政、功能和辅助科室的设置也都是在同一栋建筑内双线配置,势必会造成资源的巨大浪费。其实,两院整合后按综合医疗管理模式,可大大提高管理效率(虽然整合后规模扩大但仍比一人民医院要小,可借鉴其大院管理模式)。并且,在不弱化各自行政职能和业务功能的前提下,可避免机构间不正当竞争导致的资源争夺和成本浪费,不仅内部管理优化了,上级卫计行政部门的管理也简化了。

三、人才优势  目前,县妇幼保健院是一个完整的实体医疗机构,新院启用后,能零缝隙对接现已开展的各项职能工作,并且因业务拓展提供了很好的发展空间,会很快进入新的发展机遇期。而县中医院目前是一个虚拟机构,虽然已临时抽派了几个兼职人员着手筹备中医院的组建工作,但从组建到正常运行所需的人员、设备、技术均得从零开始。数年以内,靠业务支撑自我生存的风险极大,更难以支付巨额的前期建设投资利息。若采取两院合一的模式运作,则中医业务可依托妇幼现有的业务优势和兴旺的人气,扩大中医宣传局面,推介中医业务,助力中医发展。

我县中医专科医院撤并后的这些年,传统中医药优势不再凸显,中医人才也相对匮乏,组建一个中医院的领导班子不难,但组建一个中医专科医院的医疗队伍却不易,若以现妇幼保健院的医务人员为基础,在全县范围内选调数名中医职业医师,返聘数名城关地区有知名度的中医专家,增设一定数量、具有中医特色的科室,逐步完善中医功能,利用三到五年的时间,一方面扩大中医馆规模,开设中医妇科,中医伤科、中医理疗科、中医慢病科等,精心打造中医精品科室样板;另一方面选送人员进修,加快中医药人才的培养和引进,待中医药业务发展到可以独立设院时,再根据县域医疗卫生资源布局和城区经济社会发展,创造条件将中医院或妇保院整体搬迁独立经营。

平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析 - pjyehao - 平江叶浩的博客

 

四、前期筹备和后期运行优势  目前、两个机构新院建设进程如期推进,土建工程进入尾声,若分开独立经营,将会根据各自的职能,即将进入个性化装修阶段,均需投入大量的资金用于门诊科室、住院病区和工勤辅助科室的装修,用于医疗设备和办公家俱的购置。若能两院整合,综合利用工作用房,可节省大笔资金,减轻目前负债。在后期运行期间,若两院独立设置,无论是诊疗区,还是行政办公区或后勤服务区都会出现人流、物流混乱的情况,给服务对象来医院就诊或办事造成困惑和不便。而且,整个建设工程的中央空调系统、污水处理系统、地下车库和物业安保系统等已经是密不可分的整体。若整合成为一个综合性医疗保健机构(挂两块牌子)则很多业务、行政和后勤管理方面的问题就不会存在推诿和分摊。单位内部只存在科室之间的合作,不存在两院之间的磨合或冲突,给后期运行带来便利。

综上所述,我认为:采用一套人马两块牌子的运作模式,符合目前平江县中医院和妇幼保健院新院启用和业务开展的实际, 既缓解了资金紧张、人员紧缺的现状,又解决了中医院起步困难、管理复杂的难题。整合后的医院要在局党组的统筹部署下,致力培植和发展中医药科目,循序渐进地壮大中医药经济,待条件具备时再拆资新建更高标准的中医专科医院。

平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析 - pjyehao - 平江叶浩的博客

 

附:中医院与妇幼保健院合并成一个机构的弊端分析:

一、与湖南省中医药发展“十三五”规划,加强中医药服务体系建设中提出的“县(市)区原则上至少设置一所政府举办的公立中医院”尚有差距。但原则要求并非硬性要求,作为山区大县,其中医院建制若得到编委批复,有机构、有法人、有人员编制、有核定床位、有业务开展,作为中医专科医院过渡阶段与县妇幼保健院整合资源一体化运营也是一种创新和探索。

二、专科不专,中医特色优势不明显。虽然一院两牌能基本保证中医药业务开展,但毕竟与中医专科医院在专科投入、中医信息化、中医药科研、中医药文化体现等方面职能分散,投入不足以致能力提升较慢等。

以上仅为个人观点,不代表任何官方,不妥之处,权当茶余笑尔。

 

                                              20175


平江县中医院和妇幼保健院整合的利弊分析 - pjyehao - 平江叶浩的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018