注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

夫娘的由来  

2016-05-19 14:41:45|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传南宋淳佑年间,平江东南某地有个名叫罗昭林的穷人。他田无升合,地无寸土,夫妻两口专靠卖力气营生度日;四十开外才生一子,取名孝芬。穷人总怕绝后,孝芬刚满两岁,就给娶了个十四岁的黄花女子作妻。

不幸,孝芬才满六岁,父母双双相继死去,家中就留下十八岁的黄氏,携着六岁的小丈夫,相依为命,苦度时光,幸亏黄氏心灵手巧,勤劳俭朴,两口子的生活还不错。黄氏是一个极贤慧的女子,她把孝芬当作同胞弟弟抚养;孝芬生的聪明伶俐,也把黄氏视为贤姐良母一般,件件依从,事事照做。教他读书,他就发愤用功。常言道,功夫不负有心人。孝芬十六岁那年,正值朝廷开科取士。年纪已有二十八岁的黄氏,也不考虑自己的终身,倒一味鼓励丈夫上京求名。孝芬自然听从黄氏的教诲,进京赴考。一卷呈上,金榜题名,高中进士。恰巧这年灭火大理一邦,边地缺官,皇帝便封孝芬为霞明麻事,旨全孝芬速即赴任。圣旨难违,孝芬只得如期到职。谁料边事紧张繁忙,一去十载不能荣归故里。

再说黄氏在家贞节守志,一来思念丈夫,二是常年操持家计,因此积劳成疾,才三十八岁就一命呜呼了。

十年过去,边地平安,加上孝芬为官清正,又高升为京兆丞郎。孝芬心怀旧恩,给黄氏讨了个二品夫人诰封。告假归里省亲,孝芬千里返家园,可叹相见不是夫人,而是山间一堆黄土。孝芬见了黄氏坟墓,悲痛万分,正待放声大哭,即又口中无词。哭妻么,虽义胜贤妻,但却未成夫妻,哭娘么,诚然恩同良母,便却不是娘,哭什么呢,孝芬推理用词,将其夫人与娘二者并联,只好以“夫娘”相称。从此,凡颂誉贤妻者,都学其故,称妻谓之“夫娘”。久而久之,“夫娘”这个词,便成了南江对妻子的俗称。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017