注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

高效工作的三个要素  

2016-01-17 11:42:04|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓高效工作,就是完成工作任务的效能高,而且工作者自己也能乐于此,并从中得到成就感和幸福感。

     第一个要素是快乐 

  悲观的人不会成功的,在任何环境中,人都要怀有一颗快乐的心。悲观的人看到的总是事情失望的一面、阴暗的一面、困难的一面,而看不到希望的一面、光明的一面和容易的一面。用悲观的心情去工作,压力会压垮工作;用快乐的心情去工作,会放大一丝一毫的光亮,去温暖困乏的心灵,会让光明逐渐渗透,直至照亮事业的前程。快乐是一种情商,是一个人事业成功的重要因素。

      第二个要素是激情 

  激情是应对挫折的良药。任何工作都不会一帆风顺,人都会遇到大大小小许许多多的挫折与失败,这是很正常的事,而且挫折和失败在某种意义是人生的财富。但是如果你没有激情,遇到挫折就会产生畏难情绪,就会退缩,就会在“今天很残酷,明天更残酷”中失去动力,就不会等到“后天很美好”的到来。而充满激情的人,心中会时刻装着目标,用目标去激励自己,去照亮前方的道路。

    第三个要素是分享 
 

  任何一项事业的成功,都包含了太多的酸、甜、苦、辣,都有太多值得分享的经验与教训,因此,与员工、与同事共同分享也是另外一种成长方式。

  分享的第一层含义是分享经验。事业的成功,或某个项目的成功、甚至某个具体工作的有效完成,可能都包含了我们的个人智慧或集体智慧,这种来自于实践的智慧是非常珍贵的,它不仅带给我们快乐,也带给我们成就感,更带给我们一种工作的思路,因此需要共同分享。同时,失败的教训也会给我们很多启示,也需要进行分享,比如,工作中必须要注意的原则问题、不可触碰的红线等等。只有进行分享了,大家才能更加珍惜这个集体,才会形成更好良好的氛围。

  分享的第二层含义是分享果实。稻盛和夫指出,员工是企业经营最重要的因素,中国企业也一再强调要“以人为本”,所以,企业不管取得多大的成果,都应该与员工分享。否则,员工的努力得不到实惠、看不到希望,会自觉把自己归类为“打工”行列。同样,团队取得了成果,也应该与全体队员分享。这种分享,不仅分享的是果实,其实更是一种成就。
  
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017