注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

音乐养生的11个奇特功效!  

2014-10-10 20:50:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐也能养生,听歌可以提高免疫力、增强记忆力、提高运动成绩、抗疲劳、提高工作效率、帮助睡眠……是不是很神奇呢!下面看看听音乐的11个好处。


      1、音乐改善免疫功能

音乐有促进免疫功能的效果,科研人员说,那些产生乐观向上情绪的音乐,能引发体内促进免疫功能的激素分泌增加,这有助于减少疾病的发生。听音乐或唱歌也能降低体内皮质醇的水平,这是一种与应激性相关激素。皮质醇激素水平升高,会导致免疫功能下降。

2、音乐增强记忆力

音乐是如何增强记忆的,对此人们十分好奇。莫扎特的音乐或巴洛克时期的音乐,其节拍是每分钟六十次,这使大脑的左右半球都得到激活。左右大脑同时工作,使学习和记忆存留的效能达到最大化,学习过程输入的信息激活了大脑左半球,而音乐激活大脑右半球。同样地,使二侧大脑半球同时工作,如演奏乐器或唱歌,能是大脑对处理信息的能力得到进一步提高。 
  听音乐促进信息的回忆。有研究表明,某些特定的音乐对于勾起回忆十分重要。听某一首歌时同时所学习的信息,常常在心里暗自唱那首歌时,从脑子里冒出来。

学习音乐的效果比单纯欣赏古典音乐更好。有十分确切的证据表明,与那些没有接受过音乐教育的孩子相比,上音乐课的孩子,其记忆力要好得多。

注意:对于学习时同时播放音乐以期提升记忆力这个办法,主要原因是音乐没有文字的成分,否则,你就更容易记住歌词,而不是你应该回忆起的学习内容。 

3、音乐使注意力更集中

无论你多大年纪,无论你健康或卧病,听那些令人放松的音乐都能延长注意力集中的时间。虽然尚不清楚那种类型的音乐更好,或者那种曲式更有益,但有许多研究表明,音乐对注意力集中有明显的效果。 

4、音乐提高运动成绩

选个刺激的音乐有助于让你动起来,健走、跳舞,或其它任何你喜欢的运动。音乐能使锻炼活动更象是玩起来,而不是辛苦地运动。此外,音乐还能增进运动成绩。那些戴着iPod长跑或者跳操的人,都知道音乐令练习时间过得飞快。  

5、音乐改善机体的运动能力和协调性

音乐能降低肌张力并改善身体的运动协调能力。对那些有运动功能障碍的人,音乐在恢复、维持和发展和机体的运动功能上有重要的作用。

6、音乐能抵御疲劳

聆听那些乐观向上的音乐是一种“加油”(补充能量)的好办法。音乐能有效地消除运动疲劳,以及那些单调的工作所引起的疲劳。

但是要知道,如果总是听那些流行音乐或“硬摇滚(hard roCK)”音乐,则会使你惴惴不安,而不是精力充沛。你应该先试听各种不同的音乐,从中找出对你做有益的。例如,第一天听古典音乐,第二天听流行乐,第三天爵士乐,等等,轮流下去,进行选择。 

7、音乐提高工作效率

许多人喜欢边听音乐边工作,我也这样,你呢?你知道吗,听着音乐,工作可以做得更好。在工作时听音乐,的确可以提高你的工作效率。

无论背景音乐播放的是摇滚乐还是古典音乐,人们对于视觉形象(包括字母和数字)的辨识,在听音乐时会更快些。

8、音乐令人镇静、放松,有助于睡眠

对付失眠的既安全又便宜良药就是那些轻松的古典音乐。许多失眠的人发现巴赫的音乐很有效。研究人员发现,在睡前听四十五分钟轻松的音乐,能让你安睡一夜。

  轻松的音乐减轻交感神经的张力,减轻焦虑,降低血压、心率和呼吸频率,同时通过放松肌张力和消除杂乱的思绪而有助于入睡。 

9、音乐改善情绪,减轻抑郁
  音乐是对付忧郁的良药,无论哪种文化,音乐都被认为是“心灵的鸡汤”。大家都能体会到音乐能使人精神矍铄。现代研究已经证实音乐的心理治疗作用。明亮、乐观的音乐,犹太音乐,萨尔萨舞曲,瑞格舞都是对付忧郁的良药。

10、音乐有助于病痛痊愈

音乐是缓解疼痛的有效方法。总体上来说,音乐对缓解疼痛是非常有效的。对于慢性疼痛和手术后疼痛,音乐都能减轻患者的痛觉感受和紧张情绪。

11、音乐是治疗慢性疼痛和偏头痛的良药

音乐可以减轻偏头痛和慢性头痛患者的头痛发作强度,减少发作频率以及每次发作的持续时间。 

 音乐是一个很神奇的东西,在现今社会中,音乐经常可谓是无处不在,人们通常都只是认为听音乐不过只是一种放松心情的方式,看完这些以后,你还这么认为吗?音乐迷们,就让音乐在你的身边摇曳吧!

音乐养生的11个奇特功效! - pjyehao - 平江叶浩的博客音乐养生的11个奇特功效! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 

音乐养生的11个奇特功效! - pjyehao - 平江叶浩的博客

                                                                              

                                                                               214.10.10. pjyehao.

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017