注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

车在哪?家就在哪!  

2014-07-25 22:47:50|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“车在哪?家就在哪!”,

世上最简陋的“房车”承载着一个个流动的家———“惊现”平江街头,傍晚骑行,途经天岳南路与甲山大道路交汇口时,一排很“别致”的小蓬车停靠在辅道上,吸引着行人的视线:远看:只是数辆防水补漏的农用微型车,近察:才明白是“功能齐全”的生活车,这些三个轮子的“房车”虽然配置甚低,却也能基本满足他们最起码的生活所需。交流中得知他们是山东农村人,一家一车,流动式打工,长年在外,专门从事居家防渗补漏业务,他用用这些车辆日载家当找生意——充当坐骑,晚作“房车”当床睡——尤如硬卧,正途经我县……。出于对他们的尊重,其生活的辛酸我不便在博文中透露和点评,在征得车主同意后,我用手机抓拍了数张图片(见附图),作为题材。其实,类似的车队,平时也常在城乡见过,但如此妻小随行,“安营扎寨”还是首次目睹,这些席地而座,露天为食的“漂流族”,一般都是出没在城市的边缘,遵循着日出而作,日落而息的普遍规律,他们的目的是为了生存,是想以后或下代生活得更好,他们重复着人类最简单的家庭延续模式———赚钱——糊口——养家——繁衍——赚钱... ...。他们没有入住豪华宾馆的奢望,没有进出灯红酒绿的奇想,甚至连喝杯咖啡、品杯名茶的愿景都不曾萌生过... ...,但他们有就地取财、耕而有获的微薄收入;有自食其力、知足常乐的积极心态;更有老实忠厚、艰苦节俭的朴素情怀和贫富由命、安分守纪的道德底线... ....他们在脱贫致富奔小康的征途上,风餐露宿、历尽艰险,用最大的付出,只是期望能得到最基本的生存保障、生活保障。

 这就是农民工,我们可亲可敬的农民工,让我们多给他们一份尊重和理解吧,他们的出现,不是文明城市的污点,而是转型社会的焦点,我曝光他们的“房车”,是想曝光底层社会的生活缩影,如果我们的上层、高层能设计并运行更为公平的社会管理和社会发展模式,则“奢华”、“腐败”、“恐怖”、“歧视”一定会更少一些!随着夜幕的降临,城市的霓虹灯开始闪烁,工作了一天的人们,陆续出现在各类会所、茶吧、高档KTV... ...,引领潮流、时尚消费、享受生活也开始成为这个头戴“贫困县”帽子县城的主体休闲方式!

幸福是什么?不同的人标准是截然不同的,对于这些露宿街头的“流浪者”来说,此时的他们,乐业是现实,安居是神话,小康依旧是梦想... ...

写到这里,我突然想起了杜甫的〈茅屋为秋风所破歌〉:“安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山... ...”!

真希望改革的成果能更公平地共享,能让他们最原始、最基本、最憨厚的梦想———住有所居,老有所养,病有所医能得以尽快实现。 

附图片: 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 席地而餐,只要求吃饱,不奢望吃好。

 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 辛苦了一天的母亲,正为孩子露天沐浴……

 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 一家一车,将施工器材铺平后,各自搭建自己的“安居工程”,撑起属于自己的那个露天的“家”

 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 紫纱账内半透明,路边走光难为情!

 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 危险潜在,梦想何在?

 

车在哪?家就在哪! - pjyehao - 平江叶浩的博客

 当下一个朝霞来临时,他们又得“强拆”“棚户”,开始重复着下一个相同昼夜,延续着尚未做完的回家梦想... ...!

 

                          ——— 平江叶浩  2014年7月25日23:00   初稿于千书景盛工作室 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017