注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

酒要微醉、花要半开  

2010-12-27 21:06:10|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

本文转摘自袁主任的QQ聊文,我觉得文笔流畅,意境深刻,揭示社会,反映现实,推崇古人之酒德,举张饮酒之适度,吾甚为欣赏,今转载以供更多饮君参阅。

  酒乃天地之贵(尤)物。虽穿肠而过,既不能充饥,亦不能解渴,然世人独爱之。 酒乃心神之物。作用于人心,外表于神。心经酒精滋润与刺激,便生旷达与豪放之情。外露于言行,可谓莫名其妙,而又莫可名状的诡谲,可身心飘然而能逍遥,忘烦恼于云霄,悠悠呼,乐载!因于此,鄙人以为酒要微醉。一则能陶冶心智,调节心神,飘飘然于世独立,羽化而登仙,神载!二则免于酒误事,误入歧途,不能自拔,伤身伤心。

    酒乃文化之物。于历史,酒亦是文化象征,谓之“酒神精神”。此精神早显于古希腊神话之间,与日神并立而存。然此文化精神亦常见于中国哲学。庄周曾主张物我合一、天人合一、齐一生死。此境界必然倾注于酒中,方可实现。高唱绝对自由,游乎四海之外,无何有之乡,忘生死于身外,淡薄名利荣辱。此乃中国酒神精神精髓所在。

     酒有文化,饮酒亦有文化。酒乃饮食文化重要组成部分。历史如长河,河中有酒,水流则浪漫与生动,翻腾之浪花亦让千古后人倍感精彩。古时,上至宫廷,下至市井,高贵者,卑贱者,都喝酒。金元殿里的天子赐宴,三家村时的老翁对酌,虽然档次不同,气派迥异,然饮佳酿或旧醅却神情一样美妙。古人饮酒,看似饮酒,实则饮文化、饮人生、饮朋友、饮美妙、饮境界;今人则无福享有此境界此人生,酒桌饭局,觥触交错,却都有备而来,利益熏心,纵然热闹,既无雅兴可谈,亦无境界可言,何谈润心养智、美妙人生。

    酒因微醉,而得旷世酒香杰作。此乃古人之惯常状态,可称之为癫狂创造力。“志气旷达、以宇宙为狭”的魏晋名士”刘伶有言曰:“有大人先生,以天地为一朝,万期为须臾。日月有扃牖,八荒为庭衢。”“幕天席地,纵意所如。”“兀然而醉,豁尔而醒。静听不闻雷霆之声,孰视不睹泰山之形。不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉之载浮萍。”此类人多以有之,陶渊明、李白、杜甫、苏轼等,无不漫游酒世界,畅写诗酒人生。这种“至人”“至圣人”境界也乃中国“酒神精神“之典型外露。

     饮酒是“量”入的过程。饮酒初始,如孔雀开屏,话语滔滔而不绝;若再喝,如狮子开口,张爪咬人;再喝,则为猴子状态,上蹿下跳;继续饮之,则称狗熊状态,烂醉成泥,卧地不起。所以本人以为,酒到孔雀开屏酒足矣,莫贪酒,莫贪杯。此所谓酒要微醉,花要半开。

     饮酒如此,做人亦如此。饮酒,要有“度”,做人不仅有“度”,而且有“量”。为人有原则,待人有度量,做事张弛有度。可能“花要半开”更能说明此意。

     所以“酒要微醉,花要半开”.

 

古代男人常以酒会友,以诗会友,现代应酬以酒聚情固然有,但酒更多用于非聚情场合,而是交往的媒体,商场、情场、官场、无不以酒为媒,以女人为陪,酒文化已经赋予了更深的内涵。

      寻常的女人不喝酒,喝酒的女人不寻常.因此喝一点酒的女人,都多一点特别,多一份独特的品味。 

  喝酒的女人有些特别,喝酒透露着女人的性情.从酒桌上看女人往往比平时更准确.更清楚。 

  酒到杯干,来者不拒的女人是豪放的女子!这样的女人个性热辣,是极好的红颜知己,但这样的女人很难成为一个合格的妻子。 

  别人频频相劝,就是滴酒不沾的女人是标准的淑女,这种女人十分少有.虽然不解风情,但一旦用情,却绝对专一。 

  喝的不多,却爱装醉的女人是聪明的女人!这种女人自我控制极佳,而且做事讲究手段,目的性很强。 

  老想灌醉别人,自己却滴酒不喝的女人,这样的女人如果长的美貌如花,那么对于男人来说就是一件致命的武器。 

  不该醉时偏醉的女人太容易动感情,是那种爱起来翻天覆地,闹起来鸡飞狗跳的麻烦女人。 

  该醉时偏不醉的女人是冷静的女人,这种女人性格坚强,孤芳自赏,且观察力明锐,能洞透男人的心灵。 

  只有失意时才喝酒的女人是脆弱的女人,这种女人很容易受伤,既拿不起,也很难放得下。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017