注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平江叶浩的博客

http://pjyehao.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医务工作者,先后在基层卫生院临床医疗、行政管理等岗位工作。2010年2月调县妇幼保健院工作。

网易考拉推荐

踮起足尖  

2009-06-14 17:44:58|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《踮起足尖》 , 系湖南省2009年高考作文题目,文题意境深、取材广、思路宽、写作难。不同的角度题材能反映不同的文笔风格。博主叶浩反复思量这个题目,即兴间敲出以下文字,权当笑尔。

当今时代 ,生活压力甚于生存压力 ... ...

     (一)

考场残酷 

踮起足尖难作文

职场争斗

左右逢源难作人

官场险恶

削尖脑袋立鸡群

商场奸诈

真伪难辨觅窍门

情场善变

朝夕难匿假真诚

踮起足尖

虽能远眺却难前行

... ... 

(二)

伸长双手

不如

踮起足尖

也许

更美的风景

就在眼前

... ...

(三)

踮足尖而望

心中有梅渴自止

俯身首而业

志当高远事竞成

望洋莫兴叹

自知浅薄戒骄奢

... ...

注:望洋兴叹【典故】:

  故事见于《庄子·秋水》。

  相传很久很久以前,黄河里有一位河神,人们叫他河伯。何伯站在黄河岸上。望着滚滚的浪涛由西而来,又奔腾跳跃向东流去,兴奋地说;“黄河真大呀,世上没有哪条河能和它相比。我就是最大的水神啊!”

  有人告诉他:“你的话不对,在黄河的东面有个地方叫北海,那才真叫大呢。”

  河伯说:“我不信,北海再大,能大得过黄河吗?”

  那人说:“别说一条黄河,就是几条黄河的水流进北海,也装不满它。”

  河伯固执地说:“我没见过北海,我不信。”

  那人无可奈何,告诉他:“有机会你去看看北海,就明白我的话了。”

  秋天到了,连日的暴雨使大大小小的河流都注入黄河,黄河的河面更加宽阔了,隔河望去,对岸的牛马都分不清。这一下,河伯更得意了,以为天下最壮观的景色都在自己这里,他在自得之余,想起了有人跟他提起的北海,于是决定去那里看看。

  河伯顺流来到黄河的入海口,突然眼前一亮,海神北海若正笑容满面地欢迎他的到来,河伯放眼望去,只见北海汪洋一片,无边无涯,他呆呆地看了一会儿,深有感触地对北海若说:“俗话说,只懂得一些道理就以为谁都比不上自己,这话说的就是我呀。今天要不是我亲眼见到这浩瀚无边的北海,我还会以为黄河是天下无比的呢!那样,岂不被有见识的人永远笑话吗?”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017